Hinchado después de comer un snack "saludable"? 🤨

🚫 ¿Te has preguntado por qué luego de consumir un snack "Sin sellos", “Clean label”, y/o “Sin azúcar añadida” tienes síntomas digestivos como hinchazón o un exceso de gases? 🤔

¡Aquí te lo explicamos! 💡

Hoy en día, como sustituto del azúcar para el desarrollo de alimentos procesados, la industria se encuentra ampliamente utilizando a los Polioles o Polialcoholes. 🍬

Este grupo de aditivos se encuentran de forma natural en algunas frutas y verduras, pero de manera sintética en los productos alimenticios donde los encontrarás en abundancia al leer el etiquetado de alimentos, como por ejemplo en granolas, barritas proteicas “naturalmente endulzadas”, chocolates, o galletas “sin azúcar añadida”. 🍫

Debido a que son derivados del azúcar (no azúcar propiamente tal), su contenido de calorías es menor y tienen alta capacidad de conferir volumen, textura y dulzor a los alimentos. 🍭

El MALTITOL☠️ es uno de ellos, el cuál tiene alto poder de endulzar, de aproximadamente un 90% en comparación con el azúcar, pero se diferencia en un menor aporte calórico (en comparación a la sacarosa) e índice glicémico. 📉

La diferencia radica en que es mal absorbido en el intestino delgado, y parcialmente en el colon. Quiere decir, que ingresa una mayor cantidad de agua al intestino (efecto osmótico), lo que podría provocar diarreas, y por otro lado, es fermentado por las bacterias presentes en el colon (efecto prebiótico) provocando los posibles y conocidos síntomas como distensión abdominal, diarreas, gases o flatulencias. 💩

Si bien su consumo está categorizado como seguro para la población a nivel mundial, se definen los límites diarios de tolerancia digestiva para adultos y niños de 40g y 15g día según corresponda. 🤓

Según la bibliografía, se sugiere realizar más estudios sobre el consumo de Maltitol para determinar efectos de dosis mas altas y a largo plazo sobre la tolerancia del sistema digestivo, microbiota y cavidad bucal. Debido a que un alto consumo tiende a generar efectos adversos como por ejemplo efecto laxante, es necesario proporcionar a los consumidores la información adecuada etiquetando a los alimentos que contienen edulcorantes (>10%) como “un consumo excesivo puede tener efectos laxantes”. 📚

 

En Underfive🖐️, optamos por ingredientes naturales como dátiles, jugo de manzana, fibra de achicoria y miel. Estos edulcorantes no provocan los mismos efectos negativos en el sistema digestivo y ofrecen una alternativa más saludable. No nos creees? Revisa neustras etiquetas! Aquí no te vamos a mentir 🫰🏼❤️

 

Referencias:
1) Bueno N, Vázquez R, Abreu A.T, Almeda P, Barajas L.A, Carmona R.I, Chávez J, Consuelo A, Espinosa A.J, Hernández V, Hernández G, Icaza M.E , Noble A, Romo A, Ruiz A, M.A Valdovinos, Zárate, F.E. Revisión de la evidencia científica y opinión técnica sobre el consumo de edulcorantes no calóricos en enfermedades gastrointestinales. Revista Gas [Internet]. 2019;84(4):492–510. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0375090619301144.
(2). Yao CK, Tan HL, Van Langenberg DR Barrett JS Rose R Liels K Gibson PR Muir JG. Dietary sorbitol and mannitol: food content and distinct absorption patterns between healthy individuals and patients with irritable bowel syndrome. J Hum Nutr Diet [Internet]. 2014;27(2):263–75. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23909813/
(3) 2. Saraiva A, Carrascosa C, Raheem D, Ramos F, Raposo A. Maltitol: Analytical Determination Methods, Applications in the Food Industry, Metabolism and Health Impacts. International Journal of Environmental Research and Public Health [Internet]. 2020;17(14):5227. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/ijerph17145227